Форум » Щи да каша - пища наша » Пасхальные рецепты » Ответить

Пасхальные рецепты

Тайна: Традиционный пасхальный кулич 500г муки, 30г дрожжей, 120г сахара, 1 стакан молока, 380г сливочного масла, 5,5 чайной ложки соли, цедра лимона от 0,5 апельсина и лимона, 5 яиц, 150г изюма, 1 стол. ложка лимонного сока, 250г сахарной пудры, 4 стол. ложки горячей воды, масло и мука для формы, 6 штук разноцветного мармелада для украшения. Дрожжи развести в молоком с небольшим количеством сахара и муки. Замесить и дать постоять 20 минут. К подошедшей опаре добавить растопленное масло, сахар, яйца, соль, натертую лимонную и апельсиновую цедру, изюм и вымесить тесто. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить на 30 минут подходить. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200°. Готовый кулич остудить в форме, выложить. Из лимонного сока, сахарной пудры, воды сделать помадку, намазать кулич и украсить ломтиками (можно нарезать мелкими кубиками) разноцветного мармелада. Сталинский рецепт На 1 кг муки - полтора стакана молока, 6 яиц, 300 г масла, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 столовой ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, пол пакетика ванилина. Из двух килограмм муки получается примерно три больших кулича и много маленьких на раздачу. Растворить дрожжи в теплом молоке, смешать с половиной муки, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. После того, как опара поднимется вдвое, добавить соль, стертые с сахаром и ванилином желтки, взбитые в пену белки и муку. Опять накрыть и поставить в тепло. Когда тесто еще раз увеличится вдвое, добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный и измельченный миндаль. Дно формы выложить промасленными кружками бумаги по размеру дна, бока смазать маслом, присыпать мукой. Разложить тесто в формы, если хотите пышный кулич - на одну треть, если плотный - наполовину. В формах тесто должно еще подойти, где-то до 3/4 высоты формы. Смазать верх яйцом и поставить на 50-60 минут в не очень жаркую духовку (160-170 градусов). Во время выпечки формы нельзя трясти. Готовность проверяется лучинкой. Чтобы извлечь готовый кулич из формы, ее катают по доске сразу после извлечения из духовки. Тогда горячий кулич легко отстает от стенок.

Ответов - 14

Князь: А есть еще традиционное блюдо - "пасха". Если я не ошибаюсь из творога? Рецепт есть?

Тайна: Князь не ошибаешься) рецептов великое множество....... вот парочка: Пасха царская Молоко или сливки для творога - 5 бутылок, сливки (для пенок) - 5 бутылок, сливочного масла - 1 фунт, сахарной пудры - 1 фунт, сливок густых (для взбивания) - 1/2 бутылки, желтков - 5 штук, цукатов дыни или арбуза - 1/4 фунта, цукатов вишни - 1/4 фунта, ванили - 1-2 палочки. Вскипятить молоко или сливки в широкой посуде (в сотейнике). Как только молоко закипит, отставить на край плиты и опустить в него 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и, помешивая лопаткой со дна, дать молоку свернуться. Когда отделится сыворотка и образуется творог, откинуть все на салфетку, натянутую на опрокинутый табурет, и дать стечь сыворотке в подставленную посуду. Оставшийся на салфетке творог протереть через сито. Из 5 бутылок молока (3,75 л) получается до 1,5 фунта творога. Вместо молока можно брать сливки (10% жирности), из которых получается более нежный творог. Одновременно готовятся пенки. Молоко или сливки в широкой посуде ставят в духовку в средний жар, и как только образуются пенки, их снимают. Так поступают несколько раз. Затем в просторной посуде растирают сливочное масло с сахаром добела, прибавляют к ним ваниль, вливают желтки по одному, размешивая, и начинают прибавлять творог. Когда творог хорошо соединится с маслом, кладут мелко нарезанные цукаты, пенки, хорошенько размешивают, прибавляют взбитые сливки, перемешивают осторожно сверху вниз, кладут в пасочницу, ставят легкий гнет и выносят на холод. Своим вкусом и видом царская пасха превосходит другие сорта пасх. Для украшения пасхи можно использовать цукаты разного цвета, консервированные ягоды и фрукты. Пасха Боярская Творог - 500 гр., сливочное масло - 150 гр., сахар - 1 стакан, сливки - 1 стакан, яйцо (желток) - 1 шт., апельсиновые цукаты - 1/4 стакана, ванильный сахар - по вкусу. Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник. главное - не лениться и готовить самим творог. тогда Пасха получится действительно ооооочень вкусная. я же в прошлом году поленилась, и у меня получилась обычная творожная масса.

Arrow: никогда не замахивалась на подобное. я думаю, что умение печь кулич - это просто высший пилотаж, какое-то просто сакральное действо. Тайна у нас мастер кулинарии! одни блины чего стоят! Тайна , я хочу на мастер-класс. Пасха скоро))))


Тайна: Arrow на мастер-класс чего?кулича? я его раз в год только творю))))) без репетиций))))) однажды история вообще веселая случилась..... решила я испечь кулич. нашла рецепт и поставила тесто. Молот тоже помогал...... пришло время выпекать, и тут никто не подсказал Тайне, что калькой надо форму выкладывать. в итоге весь кулич прилип, вывалилась только серединка - оооочень обидно было. а у нас тогда дед в больнице был, мы ему хотели принести. а тут такое...... в общем - решились на второй. а дело-то это медленное - пока тесто поднимется несколько раз....... в общем затеяли. я спать уходила на 2 часа, между поднятиями, Молот вахту нес - будил меня, чтобы тесто опустить. испекли к 7 утра. вкусный был)))

Arrow: ну эту историю я знаю. может, нарушишь традицию и репетитнешь? знания и мастерство - в народ))

Тайна: времени на это нужно много..........а его у меня дефицит)) все чаще задумываюсь над тем, что хочется добавить пару часиков в сутки....... чего-то я не по теме.... вот еще рецепты как покрасить яйца 1 способ: В луковой шелухе: Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить. 2 способ: Березовыми листьями: Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить. 3 способ: Соками различных плодов и овощей: Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината) 4 способ: Кипячение в красящем отваре: Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью. Натуральные красители: Светло-красный: свекла или черника Оранжевый: лук Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха Светло-зелёный: листья шпината, крапивы Зелёный: зелёные яблоки Синий: листья красной капусты Бежевый или коричневый: кофе 5 способ: Выдерживание в холодильнике Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой. 6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. 7 способ: Мраморный эффект. Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом. 8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках. При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы. 9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках. Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво! 10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков. Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» (в 2004 году он приходится на 8 апреля) Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия. Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом. Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее. Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители. Как расписать яйца В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки). Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника.. Раскроем некоторые секреты. Секрет 1. Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд. Секрет 2. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур. Секрет 3. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью. Секрет 4. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки. Секрет 5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета. Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять. Сосна на писанке – символ здоровья. Черный цвет- цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном. Голубь – символ души. Сеточка – символ судьбы. Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе. Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь. Дубок – символ силы. Точечки – символ плодородия. Сливки – символ любви. Хмель – символ плодородия. Любая ягодка – символ плодородия; матери. Цветочки – девичества. отсюда - http://www.e-prazdnik.ru/pasxa/egg.php

Arrow: Классно! исчерпывающе и полезно! только непонятно, как можно сливки нарисовать на яйце...можно просто язык росписи на яйцах развивать, как язык цветов - красные-цвет страсти, даришь яйцо с изображением дубка - кому-то сильному

Князь: Отличные рецепты и истории! ))

Тайна: буду готовить такой для теста: - мука - 5 стаканов - сливки -1.5 стакана - масло - 250г - сахар - 1 стакан - яйцо (желток) - 8 шт. - орехи - 1/2 стакана - изюм- 1/2 стакана - цукаты - 1/2 стакана - соль -1 ч.л - дрожжи – 100г - ванилин - по вкусу для глазури: - яйцо(белок) -1 шт. - сахарная пудра - 1 стакан - лимонный сок - 8-10 капель. В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром и маслом. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесить и снова дать подойти. Из готового теста сформовать небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри. Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать треть высоты. Формы поставить для расстойки в теплое место на час. Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури.

Тайна: получилось очень даже неплохо))) вот как это выглядело))

Arrow: Поздравьте меня! У меня первый самостоятельный пирог! многие снисходительно улыбнуться при этой новости (Тайна, хей!), но для меня это целое событие!! вкусный, как ни странно! с ягодами!!!!

Север: Arrow пасхальный пирог? поздравляю! а что на пробу не позвала?

Arrow: Север не..не пасхальный. просто я тупо не могу тему поменять))) на пробу звать рано, это ж был дебют. как говорили в известном )) фильме - не, пацаны, потравитесь)). вот отточу мастерство, тогда уххх!!! а второй пирог был с капустой))

Север: дебют - это самое интересное)



полная версия страницы