Форум » Щи да каша - пища наша » Рецепт щей » Ответить

Рецепт щей

Молот Сварога: • 500 г грудинки • 500 г квашеной капусты • 1 луковица • 1 морковка • 1 репа • 3 ст. л. растительного масла • соль, перец по вкусу • 1 лавровый лист • сметана по вкусу Грудинку вымыть, разрубить на большие куски, положить в большую кастрюлю, залить 2 л холодной воды, варить до готовности, тщательно шумовкой снимая пену. Овощи очистить, мелко нашинковать. Капусту отжать: если она нарезана очень длинными полосками, нарезать их поперек. Масло разогреть на сковороде, положить лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности, добавить морковь и репу, а через 2 минуты положить капусту, накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей. Затем все овощи переложить в бульон, заправить солью, перцем и лавровым листом и варить еще 20 мин. Готовые щи поставить на холод. Желательно, чтобы щи замерзли - от этого они станут еще вкуснее. На следующий день щи разогреть и подать со сметаной.

Ответов - 2

Молот Сварога: капуста белокочанная - 1 кг лук репчатый - 150 г лавровый лист - 1 шт. корень петрушки - 1 шт. или 3-4 стебля перец черный - 3-4 горошины грибы свежие - 500 г мука пшеничная - 1 ст. ложка сметана - 2 ст. ложки масло растительное - 80 г, зелень Мелко нашинкованные шампиньоны сварите, выньте из бульона и слегка поджарьте на масле. Капусту нашинкуйте и вместе с нарезанным луком, лавровым листом, перцем и петрушкой опустите в грибной бульон, варите в течение 10–15 минут. Когда капуста станет мягкой, но сохранит хрустящие свойства, добавьте подсушенную до светло-коричневого цвета муку, зелень, грибы и сметану. Прогрейте щи еще в течение 5 минут.

Князь: Читаю и прямо чувствую запах щей! Не даром говорят "Щи да каша - пища наша!" Вот уж действительно к чему привык, от того вряд ли отвыкнешь. Люблю я все-таки русских щей похлебать! А вот о том, что их на холод выставить надобно - это интересно! Никогда прежде такого не слышал. А еще обратите внимание на то, что нигде в рецепте щей не упоминается картошка. Картушку, на сколько я знаю, завез Петр I. Так что в русской кухне изначально не было такого продукта. Есть мнение, что картошка повинна в том, что перевились русские витязи. Слышал, что картошка содержит уйму всяких плохо усвояемых веществ, которые отрицательно влияют на человеческий организм.



полная версия страницы