Форум » Щи да каша - пища наша » Рецепт сбитня » Ответить

Рецепт сбитня

Князь: Трудно сказать точно, когда на столах наших предков впервые появился этот старинный напиток. Вероятно, это было около тысячи лет назад. Летописи донесли до нас известие, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание его приготовления дано в «Домострое» (XVI век) и других наших ранних письменных памятниках. Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы делали сбитень без вина. Зимой они носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью. Им согревался на морозе простой люд. В XVIII—XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все. Еще в прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. Описывая русский провинциальный город XIX века, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: «В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар». Слава умелых сбитенщиков была так велика, что до сих пор сохранилось имя знаменитого петербургского мастера приготовления этого напитка — Шереметьевского. Он даже запечатлен на рисунке художника Щукина. Вот как готовили сбитень: В кипящей воде растворяли мед, добавляли лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, другие пряности и кипятили. Иногда вместо меда употребляли патоку. В конце XIX века сбитень был вытеснен чаем, однако напитки эти не могут заменить друг друга. У них разный вкус и аромат, они по-разному действуют на организм. Сбитень можно приготовить следующим образом: Состав А. 1 л воды 3/4 стакана сахарного песка 150 г меда 2—3 лавровых листа по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона. Сосотав В. 1 л воды 100 г меда 1\4 стакана сахара, 3 г корицы 2 г гвоздики 2 г мяты 3 г хмеля. В воде растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10—15 минут, постоянно снимая появляющуюся пену. Дать настояться около 1\2 часа и процедить. Взято здесь: www.1001recept.com Вот еще: 5 л воды, 800 г любого ягодного варенья, 200 г меда, 7 небольшой кусочек корня имбиря, 4-5 бутонов гвоздики, 0,3 ч. ложки молотой корицы. В кипящую воду добавить варенье и мед. Через 5-7 мин положить пряности и варить еще 5 мин. Подавать горячим. Стоит попробовать и в походных условиях.

Ответов - 1

Север: Князь пишет: Стоит попробовать и в походных условиях. в качестве закуси?)) Стоит!



полная версия страницы