Форум » Щи да каша - пища наша » Рецепт кваса Русского » Ответить

Рецепт кваса Русского

Князь: Изведав выгоды гражданской оседлой жизни русские стали заниматься земледелием для получения хлебного зерна и тогда же стали печь хлебы и готовить квас, а в Х столетии мы узнаем, что квасом поддавали в банях и обливались кислым квасом для здоровья. Квас готовили из хлебных зерен разного рода обработки и даже из репы и арбуза. Начало введения кваса во всеобщее употребление вышло из народной памяти, знаем только, что искусство печь хлебы и делать квас, еще в Х веке было уже во всеобщем употреблении, чему способствовали изобилие земли плодородной и удобной, исключая юго-запада. Квас продавался в посадах, в лавках, и был в употреблении в монастырях по будням. Квас был разного сорта, как по сортам солода, так и по приправам, они носили названия: медвяные и ягодные. Ежели у кого есть рецепт, а ли история какая о квасе отменном, который готовит он сам али родные его, то можно и поделиться с местным людом! В обиде думаю не оставят за столь доброе дело.

Ответов - 2

Молот Сварога: Предлагаю познакомиться со старинным рецептом русского кваса 1 кг. ржаного дробленого солода, 300 г. ячменного дробленого солода, 600 г. ржаной муки, 130 г. ржаных сухарей, 80 г. черствого ржаного хле- ба, 1 кг. патоки, 30 г. мяты. Замешать из солода и муки с 3 литрами горячей воды тесто без комков и, накрыть посуду чистой тряпочкой, дать ему настояться в течение 1 часа (для осахаривания). Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую духовку для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды и до- лить кипятком. По прошествии суток выложить тесто в настойный чан, за- лить 16 литрами горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Обра- зовавшийся затор хорошо перемешать и оставить на 6 - 10 часов для наста- ивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторож- но слить его в пропаренный и промытый чистый бочонок. В оставшуюся гущу вторично залить 15 литров горячей воды. Через 2 - 3 часа сусло слить в бочонок, смешать с настоем мяты и оставить для сбраживания на сутки. За- тем бочонок перенести в ледник. Когда брожение станет менее интенсивным добавить в квас патоку (1 кг. на 30 литров кваса), бочонок укупорить де- ревянной втулкой. Через 3 - 4 дня квас готов к употреблению. Хранится квас в холодном месте несколько месяцев и свойства его от этого почти не ухудшаются. Конечно, по такому рецепту сейчас квас трудно приготовить, но очень интересно какой же он на вкус.

Князь: Тут такая история: батя мой квасок решил сделать. Насушил сухари в духовке, положил их в трехлитровую банку, засыпал тремя ложками сахара и залил горячей водой. Через день все это дело забродило, а еще через два дня получился не квас, а ядреная бражка. Опыт удался ))))



полная версия страницы