Форум » Щи да каша - пища наша » Рецепт Медовухи » Ответить

Рецепт Медовухи

Князь: Кто поделится рецептом Медовухи? Тому грамоту почетную жалую!!! А ли я не Князь?

Ответов - 10

Север: Мед русский Для приготовления напитка Вам потребуются: - мед - 500г - вишня (без косточек) - 1 стакан - клубника или земляника - 1 стакан - вода - 1 стакан - ржаной хлеб - 25г - пивные дрожжи - 25г Ягоды (вишню, клубнику (землянику) промыть, соединить с медом и растереть, добавить кипяченую воду, кусочек ржаного хлеба, размоченный в дрожжах. Оставить для брожения на 2-3 недели, после чего слить жидкость другую посуду и поставить в теплое место до окончания брожения. Мед будет готов через 1-2 недели. Весенний мед Нужно: мед 500 г, сок березовый 3 л, хлеб черный 1 ломтик, дражже пивные 30 г. Способ: В глинянную (жаростойкую мтеклянную) посуду выложить мед, влить березовый сок, довести до кипения и томить сироп в течении часа на слабом огне. После остудить и в теплый сироп опустить намазанный дрожжами кусок черного ржаного хлеба. Оставить для брожения в теплом помещении на 1 сутки. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор пока мед полностью не перебродит. Затем разлить его в бутылки, закупорить и положить под углом 30-40 градусов в погреб или холодильник. Мед для употребления будет готов через 3 месяца. -------------------------------------------------------------------- Долго конечно. Но оно того стоит!

Север: А вот экспресс медовухи ни у кого нет рецепта случаем?

Князь: Вот что написано о меде хмельном в книге "Русский народ его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия" собранную М. Забылиным. "Мед делался встарь, как любимое русское питье весьма крепкий, до такой степени, что им упивались также, как вином. Может быть самый секрет его составления и потерян. Знаем однако же, что мед не славянское название название, а греческое и при том древнее, на коем мед означает опьянение. Крепость опьянения меда сравнивалась с водкою. Мы знаем из нашей истории, что великая княгиня Ольга, будучи у древлян (945 г.) повелела жителям Искоростеня (ныне Коростень Волынской губернии) приготовить для нее меду, которым она хотела угостить их самих. Меда были: вишневый, смородинный, можжевельный, оборный, приправный, красный, белый, белый паточный, малиновый, черемховой, старый, вешний, мед с гвоздикой, княжий и боярский. Для лучшего вкуса, и цвета выжимали из зрелых вышень сок и подливали в мед. Нашим русским медам удивлялись иностранцы, так хорошо приготовляли его."


Молот Сварога: Монастырский мед 1 кг. меда, 3 л. воды, 2 чайные ложки хмеля. Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опус- тить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически по мере выкипания добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 ее объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день - два после того, как мед сверен. Когда мед перебродит (пе- рестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошего заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить че- рез фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для упот- ребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.

Ксаверта: Оказывается, из медовухи еще можно и блины печь! Рецепт: 1,5 ст медовухи 2 ст ложки сметаны 2 яйца 200 гр муки + соль, сахар Берем пол порции медовухи, добавляем в нее сметану, муку, яйца. Хорошо перемешиваем. Выливаем в тесто оставшуюся медовуху. Кстати, если таковой нет, можно взяь тоже колличество пива и 1 ст ложку мёда (тогда мешать тесто лучше миксиром). Повкусу добавляем соль и сахар. Блины как и обычно выпикаем на хорошо разогретой сковородке, каждый смазываем сливочным маслом. Честно, сказать этот рецепт я сама еще не пробывала. Его наднях дала мне одна подруга (замечательна кухарка). Сказала что блины получаются вкусными, хрустящими (Я знаю! - это из-за мёда), хорошо сочитаются с грибной икрой и водкой (упс ) Пробуем, делимся мнениями. А вот с что, интересно, подают на стол к медовухе?

Молот Сварога: Ксаверта Кстати о блинах на пиве. Таковые как-то Весна готовила. В дегустации участвовали я, Князь, Север. Отменные блины получились, исчезли мгновенно Сам рецепт не помню, а Весне большое спасибо! Думаю и этот рецепт жизнеспособен

Север: еще как жизнеспособен. Только пиво редко остается для блинов))

Князь: Вот кто бы из нас медовуху изготовил!!! Да дал бы испробовать!!! Вот это мечта!!! )))

Ксаверта: Князь, думаю пока чудо рецепт "Экспрес-медовухи" не сыщется, ни кто за зто делло не примется...

Весна: Молот Сварога ,пожалуйста)) Север , да уж,пива должно быть больше,чем вы в состоянии выпить))и такое,чтобы утром его пить невкусно))



полная версия страницы