Форум » Проект Северного Корпуса "Русская Деревня" » Проект Русской Деревни » Ответить

Проект Русской Деревни

Князь: Этот проект представляет собой создание парка - деревни, где будут представлены все грани нашей большой, интересной и гармоничной культуры.

Ответов - 28, стр: 1 2 All

Ксаверта: Проект "Русская деревня" как таковой интересен, но очень затратен. Могу предложить следующий вариант: - Начать не с деревни, а с малого... русского дома + маршрут. Идея родилась, после того как с 1по 12 июля в Республике Коми прошла смена Всероссийской экологической школы- лагеря (по мотивам конкурса "Моя малая родина" идея которого заключается в изучении природы и традиций разных регионов России). Этот конкурс и школу-лагерь организует Федеральный эколого-биологический центр (Москва Растокинский проезд д.3) Найдите в интернете положение этого конкурса (он для школьников, но идея супер!). Руссую деревню можно организовать по следующему принипу: 1) выбирать один из регионов России с наиболее богатыми культурными традициями (и где они сохранились) 2) далее выбирается основное место - база где будут жить потенциальные туристы (или комфортное, или полностью в традициях) допустим дом в деревне. Кстати можно дом не покупать, а найти деревню и договориться с местными жителями, что бы они принимали гостей на постой. 3) Для знакомства с традициями вывозить туристов в разные места, организовывая для них мастер- классы: например: в деревне Сидорова при школе есть кружёк лозоплетение и туристов вывозят туда на мастер класс, где руководитель этого кружка учит их в течении 1 часа плести корзинку из уже заготовленных прутиков. в другой день их везут в др. д. где им другой человек рассказывает как сделать амулет из бересты и т.д. вывозить их в музеи при деревнях и т.д. 4) Договориться с местными бабушками, которые будут на продажу для туристов вязать варежки и носки, вышивать ручнеки... И водить туристов к ним. Бабушки - зарабатывают, организаторы - зарабатывают. Вообще мне проще было бы рассказать это на словах.... писать получается очень сумбурно. Этот проетк тоже требует больших затрат, но гораздо меньших, чем "русская деревня"... Я видела как это организуется и знаю это заработает. Кстати в москве одна женщина в начале девяностых помогла выжить действуя по такой программе целой девизии бабушек и дедушек. Если заинтерисут, можно связаться и обсудить более конкретно...

Князь: Ксаверта, спасибо за инфу. Интересно!

дракон: Князь пишет: Вот какая картина перед очами моими стоит: парк-деревня - это комплекс построек с единым славянским архитектурным ансамблем. Вход в парк платный. Цена не высокая, чтобы не отпугивала посетителей, однако будет давать постоянность притока денежных средств. На территории будут находиться: две корчмы, конюшня, изба-музей, ремесленные ряды (где можно посмотреть на изготовление изделий и сразу купить их), кузнеца, палаты для персонала, 10 изб для постояльцев и конечно Княжий двор. Все это должно действовать как единый организм. Конечно, должны быть массовые мероприятия: выступление ансамблей, игры, показательные бои (может даже настоящее шоу в виде нападения на деревню). Конюшня будет давать возможность получать прибыль от поездок на лошадях, кузнеца - это кованые изделия не только в деревне, но и на заказ, половина одной корчмы постоянно должна действовать для постояльцев. Главный акцент, конечно, должен быть сделан на актерскую игру, шоу и живописное место с чистым воздухом. Парк-деревня не должен быть постоянным местом жительства для большинства, а быть развлекательным комплексом гостиничного типа. Постоянное шоу, актеры и место для ночлега - вот на что необходимо сделать акцент. Здравия, Други! знаете, все это конечно красиво и интересно, но только для реконструкторов. На самом же деле хотелось бы не чтоб на тебя глазели туристы и всякие там зеваки, а жить в таком поселении как кому угодно, лишь бы заниматься каким либо ремеслом. У меня тоже есть кое какие мысли по этому поводу, весь вопрос только в людях, захотят ли отказаться от "благ" "цивилизации", создать вполне явный город ли, селение ли, деревню ли?


Князь: дракон, а я думаю есть такие люди. А ты как представляешь все это?

дракон: Князь пишет: дракон, а я думаю есть такие люди. А ты как представляешь все это? раз есть такие люди, значит есть намерение, тогда следует определиться - а как же мы все там будем жить? ведь нужны люди разных ремесел, а для начала нужно несколько мастеров, готовых обучить других. нужно создать вече, как это было в новгороде, а до него и в других городах руси. также важно определиться каждому кто чем захочет заняться, найти себе занятие по душе, важно, чтобы люди были чисты и сильны духом, всяких там шарлатанов гнать надо в шею, к примеру всяких там самозванных знахарей, а искать настоящих знахарей, которые действительно могут лечить, помогать. далее. взять к примеру работу кузнеца. ведь его изделия и в этом мире, среди цивилизации пользуются спросом, а по цене могут обеспечить не только кузнеца, но и всю его семью. также и с другими - кожевенниками, охотниками, фермерами, организация всего этого не проста, требуется много работать, чтобы выжить. Поэтому люди должны быть сильны. вообще сколько человек на данный момент готово вот так вот - раз и вместе выбрать место для создания селения, быта, совместной жизни? как обстоит вопрос с верой людей? есть ли стремление, объединив усилия, вернуться к древней мудрости наших предков, к их ведам, традициям?

Князь: Ну это у людей спросить надо. Други, у кого какие мыслм по этому поводу?

o90: по реке времени обратно плыть НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. был эксперимент такой: какое-то время среднестатистическая современная семья должна была жить так, как жили средневековые семьи. непосильным оказалось адское бремя бытовых забот. целый день (буквально со времени подъема и до позднего вечера) женщина вынуждена была мыть посуду, стирать, убирать, чистить, готовить, снова стирать, убирать, чистить и готовить. скажу честно, не помню, чем занимался мужчина. вполне вероятно, что ремеслом. у них не было ни стирального порошка, ни мыла, ни зубной пасты (ну это как есть "дурно пахнущие" средние века)). эти мелочи - достижения, "блага" "цивилизации". не говоря уже о том, что у них не было света, средств связи и прочих для нас уже даже не "благ", а так... предметов привычной жизни. это я просто пример привела. он, возможно, не совсем связан с непосредственным предметом обсуждения, но, во всяком случае, довольно показателен как пример невозможности отказаться от того, что мы называем общим именем "блага цивилизации"... вообще, идея с парком нравится. идея же с поселением мне кажется довольно утопичной и инфантильной.

Ксаверта: Я не понимаю, почему для того чтобы сохранить культуру и традиции предков, нужно обязательно отказаться от стиральной машинки и Интернета... и почему для того чтобы "вернуться к мудрости наших предков" необходимо кариес лечить именно у знахаря, а не у стоматолога... дракон пишет: сколько человек на данный момент готово вот так вот - раз и... Дракон, ни сколько. Прости, но это действительно так. Для того, чтобы проект был жизнеспособен, при любой его организации, необходимо что бы "мудрость наших предков, к их веды, традиции" не шли в конфликт с достижениями и, главное, с законом и социальными номами современного общества. ИМХО



полная версия страницы