Форум » Обряды » Парнишник или мальчишник. » Ответить

Парнишник или мальчишник.

Князь: «Мальчишник» - встреча с приятелями и прощание с молодостью – был популярен во всех сословиях. Так, Пушкин перед свадьбой устроил в Москве «мальчишник». Отужинав, поехали слушать к цыганам песни. В деревнях же мальчишник проводился в доме жениха, гости приглашались не самим женихом, а братом, отцом или дядей жениха, называющихся по этому случаю "зватыми". Зватый приезжал в дом к приглашаемому и привозил ему в подарок калач и кусок говядины, но чаще сырую баранью лопатку. Для жениха топили баню, благословляли, опевали песнями. С парнишника жених с друзьями ездил к невесте на девичник и потом принимал у себя ее подруг с дарами (в северных деревнях существовал обычай "буженья жениха"). Когда проходит девичник, невестин брат или какой-нибудь мальчик в доме жениха укладывает его подарки и привозит их невесте. Этот же мальчик должен обувать невесту к венцу.

Ответов - 14

Тайна: эта традиция существовала еще и до Пушкина ))) Накануне свадьбы в домах жениха и невесты устраивались соответственно мальчишник и девишник. На мальчишник отец или брат жениха созывали многочисленных друзей. В качестве "зватых" они ходили по домам с подарками и приглашали на мальчишник. На девишнике невеста готовилась к предстоящей свадьбе: подружки заговаривали злых духов. Нередко невеста причитала, прощаясь с родной семьей и девичьей долей, страшась неизвестного будущего в чужой семье. Иногда подруги невесты исполняли хоровые песни.(с) интересно, откуда она пришла? или она исконно славянская, незаимствованная?

05litra: Парнишник... ппц словечко.

Тайна: 05litra смешное)))


Север: Тайна пишет: интересно, откуда она пришла? или она исконно славянская, незаимствованная? действительно интересно. Тайна найди инфу, а?

Тайна: Север а тебе гугл не отвечает?? ;) искала сегодня - что-то ничего нет(( может я не там ищу?

Тайна: В конце IX века христианство было провозглашено официальной религией Киевской Руси. С распространением новой веры началось формирование традиционного русского свадебного обряда, окончательно завершившееся только к XVI веку. К моменту христианизации Руси все свадебные обряды были тесно связаны с языческими верованиями древних славян. Основным нововведением христианства стало обязательное церковное освящение брака. С самого начала и на протяжении многих и многих веков христианская церковь боролась с отголосками язычества, но последнее не собиралось сдавать своих позиций и все глубже и глубже проникало в быт русских крестьян. В результате сложился сложный симбиоз христианства с языческими верованиями славян. В XVI веке окончательно сложился полный свадебный ритуал с четко определенными этапами, номенклатурой свадебных чинов (участников свадебного действа), свадебной атрибутикой, одеждой и пищей. Сложился и особый свадебный фольклор. В разных регионах России свадебные обряды справлялись по-разному. Нельзя было сыскать и двух деревушек, где свадебный обряд выполнялся одинаково, так как испокон веков свадьба представляла собой игровое действо, организованное по принципу "кто во что горазд". Несмотря на эти различия, существовал некий костяк свадьбы - обряды, повторяющиеся от деревни к деревне, от города к городу. Начальный этап традиционного свадебного ритуала состоял из сватовства, осмотра хозяйства жениха, смотрин невесты, сговора, богомолья (обручения) и запоя. Далее следовало венчание, которому предшествовали девичник и молодечник. Венчание традиционно завершалось многочисленными свадебными пирами (столами). Основные составляющие свадебного ритуала в разных местах имели свои названия и по-разному сочетались между собой. Все обряды соблюдались в том случае, если хотя бы для одного из молодоженов брак был первым. Если женились вдовцы или выходили замуж вдовы, то свадебный ритуал максимально упрощался, а то и вовсе не исполнялся.

Князь: Вот запой - это здорово

Тайна: Князь главное из него во время выйти)) а то можно и свадьбу проморгать)))))))

Весна: а мне интересно про обряды свадебные,связанные с языческими верованиями))к чему бы это?

Тайна: Весна ну для них вроде как отдельная тема имеется))) есть информация - делись ;)

05litra: Все правильно сначала Порнушник, а потом в запой!

Север: Тайна пишет: а тебе гугл не отвечает?? у меня до гугла руки не доходят(( Князь 05litra шутка прошла, но постарайтесь избегать осмеяния Традиций.

Тайна: воооот)) еще нашла)))) Молодешник и девичник Девичник Во многих русских деревнях, особенно северных, перед девичником топили баню. "В доме невесты собираются гости. Как баня готова, невесту нарядят в рубашку длинную. Девки под руки её держат. У невесты повязка бисерная хазовая на голове. Тут уж она повязку снимет и в руках ее держит. Приходит время ей косу расплетать, а в косе иголка, колючки разные, спутана коса, веревками перевязана. Невеста просит зашить ей косу "бесчисленку" в шесть рядов, это чтоб труднее расплетать. А кто иной зашьет с ниткой, хоть и не порато хорошо зашьёт, всё одно много волос вырвут. Покрытую "от сглаза" платком невесту вели в баню. Подруги "трепали веник и прутиками вершили дорогу. На венике и каждом прутике привязывались ленты. Вершат дорожку две девушки: одна с одной стороны, другая - с другой. "Три-четыре девушки раздевались, мылись с невестой. Ребята толпились вокруг бани, некоторые залезали на крышу. Пели частушки, прибаутки. После бани невесту ведут домой. Невеста угощает девушек чаем и одаривает лентами. Ленточки снимают с веника. Одна из девушек заплетает сговоренке косу". После бани "свадебницы" ожидали приезда "женихов". Приехавшие просили: "Выведите княгиню". "Вот ее и выведут на поветь под руки: невестка с одной стороны держит, сестра - с другой. Невеста одета, как богородица: сарафан, полушубочек, на руке шаль повешена, на плечах и на шее за лямками сарафана три плата, бусы висят, цепи светлы, серебряны, янтари, на руках браслеты, кольца, в ушах чушки серебряные, в перчатках цветных (в лавках куплены) - голыми руками не здороваются, на голове повязка, а вверх повязки венок золотой, из бисеринок. Женки ее держа, она стоит, глядит на жениха, не мигае. А жених тут и подойдё, поздоровается, пласне её, дёрне за косу: "Чья дочь?" Если жених строгий, так сильно дернет, больно, да тут же и на ногу наступает (да и больно, до крови иной наступит), а потом, как невеста ответит: "Олексеевна!" - целует ее в губы, после на свое место отходит. В это время песню поют". Невесту одаривали, она угощала гостей, а после их отъезда прощалась с косой, которую снова расплетали, снимали "красную красоту" - девичью повязку, веночек, оплакивала украшенные лентами и свечами елочку, березку, которые подружки уносили из дома. Во многих местах невеста оставалась с распущенными волосами до самого венца. Молодешник Для жениха тоже устраивался последний вечер - парнишник (парневик, мальчишник, вечерок), на который собирались его друзья и родственники. Для жениха тоже топили баню, благословляли, опевали песнями. С парнишника жених с друзьями ездил к невесте на девичник и потом принимал у себя ее подруг с дарами (в северных деревнях существовал обычай "буженья жениха"). Девичником и парневиком заканчивались предсвадебные обряды, наполненные песнями, величаниями, причитаниями.

Весна: красота да и только.в современном мире столько времени на предподготовку мало кто уделит))а тогда свадьбы проходили обычно после уборки урожая,времени видать было выше крыши,вот и развлекались))



полная версия страницы